В общем, производство электрической энергии – это достаточно затратное дело. Достаточно просто представить себе ГЭС или АЭС или просто запасы топлива (угля, мазута, газа), которые необходимы для работы ТЕЦ. Понятное дело, что таких сооружений много построить сразу не получится. И если имеются так называемые энергетически избыточные, к примеру, недалеко от ГЭС, то есть и регионы энергетически дефицитные, так как электричество подается туда издалека. А транспортировка электроэнергии на длительные расстояния – это тоже достаточно трудная задача.

Мощность, которая отбирается конечным потребителем посредством подстанции, ограничена как мощностью конкретной подстанции, так и сечением проводов ЛЭП. Вполне логично, что рост энергетических сетей с началом активного развития коттеджного строительства и развития парка электрического оборудования стал существенно проигрывать. Кажется, по каким причинам не получается дать каждому такое количество киловатт, которые нужно?

Ведь потребитель будет платить за подключение, а потом и каждый месяц оплачивать солидный счет за использованное электричество, тем самым обогащая крупные энергетические компании. И это все при том, что тарифы продолжают увеличиваться. На самом деле все не так просто, так если житель какого-то поселка включает все свое оборудование в доме, не превышая выделенного ему лимита, а, только приближаясь к нему, то энергетическая сеть, скорее всего, рухнет.

А все дело в том, что имеет место очень высокая концентрация построек бизнес класса. Кроме того влияет давно устоявшаяся практики продажи «дополнительных» киловатт выделенной мощности, то есть выше того, что определяется возможностями сетей, по рыночной стоимости, которая, только по слухам, составляет от одной до трех тысяч долларов за киловатт. Все это обуславливает и обостряет проблему с инженерными системами.