Последние 180 домов, в которых был в прошлом году начат капитальный ремонт, и который, планируется закончить в этом году, станут последними домами, приведенными в порядок, за счет финансирования из столичного бюджета. Что же ожидает столичное жилье в будущем, попробовал выяснить корреспондент «РГ».

Небольшой экскурс в прошлое. Ровно четыре года назад в Москве была принята грандиозная программа, касающаяся ремонта многоквартирных домов. Согласно этой программе было запланировано сделать капитальный ремонт в 24 тысячах домов.

Причем, часть зданий подлежала полному капитальному ремонту, стоимость которого намного дороже, а другую часть планировалось отремонтировать выборочно. В первый же год произошло много негативных событий. Несколько подрядчиков попали под уголовные дела, а одного префекта даже сняли с должности.

Буквально на следующий год городу пришлось перейти на комплексный ремонт абсолютно всех домов. В каждом доме должны были сделать утепление фасадов, замену коммуникаций и прочее. Естественно, что расходы бюджета сильно выросли, а число домов, которые попали в перечень на капремонт, уменьшилось.

Сегодня в Москве функционирует другая государственная городская программа, названная «Жилище». В 180 домах, капремонт в этом году будет закончен. Остальные тысячи домов будут ремонтироваться только выборочно.