Любая недвижимость как объект определяется тремя характеристиками: физической, юридической и экономической. И каждое из этих определений подразумевает соответствующие действия и операции, которым подвергается объект. Естественно, что каждое действо может быть сопряжено с некоторой долей риска.
Также обстоит дело и с операциями по недвижимости. В такой аппетитно коммерческой сфере деятельности нужно быть готовым к всякого рода проблемам. Без них практически не обойтись (такова жизнь!), но частично обезопасить себя можно, если эти риски заранее предугадать.
Какие риски могут быть связаны с физическими характеристиками недвижимости? Нюансов здесь масса: неправильный подбор места застройки, ошибки в проектной документации, некачественный материал, применяемый в строительстве и т.п.

Все эти архитектурно-строительные «ляпы» могут в дальнейшем сказаться на физическом состоянии объекта, сделав его менее пригодным к эксплуатации. А, следовательно, это повлияет на экономическую жизнь недвижимого имущества, снизив его эффективный срок жизни.
Конструктивные ошибки станут причиной быстрого разрушения объекта. И даже средства, вложенные в реставрацию, навряд ли себя оправдают.
Юридические операции – самая шаткая сфера деятельности. Правовое оформление недвижимости требует особого внимания. При неправильно составленных договорах, сделках, регистрации объектов можно допустить (по незнанию законов и юридических норм) такие ошибки, которые нельзя будет исправить даже посредством обращения в суд.
Именно при юридических операциях можно столкнуться со всякого рода мошенничеством и нечистоплотностью представителей правовых институтов. Поэтому, совершая различные сделки с недвижимостью (купля-продажа, наем, ипотека и т.п.), не следует полагаться на случайных людей. Все операции должны быть нотариально заверены, желательно в присутствии «своего» адвоката, который позволит снизить риск до минимума.
Экономический риск обязательно «ударит по карману». Вкладывая определенные средства в возведение (или покупку) недвижимости, следует осознавать рациональность такого капиталовложения. Надеясь на получение прибыли от приобретаемого имущества, следует учитывать нестабильность рынка недвижимости, экономическое положение в стране, востребованность будущего производства в выбранном регионе. К примеру в южных регионах России сейчас очень благоприятная обстановка для инвестирования в недвижимость. Сейчас купить недвижимость в Анапе можно предварительно изучив варианты, подробно рассмотрев плюсы и минусы предлагаемых проектов.

При покупке объектов для собственного пользования можно ошибиться в оценочной его стоимости, которая в дальнейшем покажется завышенной с учетом реального физического состояния имущества.
Самостоятельно просчитать все экономические убытки при операциях с недвижимостью до конца невозможно. Поэтому, прежде чем совершать какие-либо действия с недвижимым имуществом, необходимо взвешивать каждый шаг.
Так как все определения объекта (физическое, юридическое, экономическое) взаимосвязаны, это увеличивает риски при операциях с недвижимостью.