Чтобы сделать экономичный город будущего более комфортным и уютным для проживания, большинству архитекторов приходится решать задачи, которые относятся не только к организации пространства прямо в квартире или коттедже.

По мнению руководителя проектной мастерской, архитектора Атаянца, одной из наиболее главных проблем, относящихся к экономичному жилью в спальных районах, является продолжение улицы непосредственно до дверей квартиры. В результате, входная дверь, даже находящаяся в подъезде дома, на последнем этаже, должна быть обязательно бронированная. Именно из-за такого ощущение улицы у своего порога превращает спальные районы в очень неуютные и некомфортные.

Перед архитекторами возникла новая специфическая задача, постараться сделать распространение частного, приватного пространства наружу. Основную задачу могут помочь решить каналы и водоемы, находящиеся в центре квартала. Просто необходимо сделать так, чтобы каждый человек, покидая свой подъезд, мог отдохнуть, прогуливаясь по берегу пруда.

Чтобы создать высокую комфортность проживания создается большое разнообразие в кладке фасадов. Теперь в области можно будет увидеть комплексно застроенные жилые кварталы, где будет трудно найти два одинаковых дома. Все здания будут отличаться своими декоративными элементами, распределением цвета и степенью асимметричности деталей.

В новых кварталах, многоэтажные паркинги будут выполнять функцию городской стены, которая спасает жителей от шума и выхлопных газов автомобилей.