Когда вы начинаете заниматься перепланировкой в квартире, то кроме долгих и мучительных согласований, вы занимаетесь строительными работами. Практически всегда такие работы связаны с многочисленным мусором, цементными растворами и другими не очень приятными факторами.

Довольно часто альтернативой капитальным перегородкам, которые делают из кирпича или бетона, могут быть более чистые методы, применяемые при зонировании жилых помещений. Для этого подойдут каркасные перегородки, имеющие деревянную или пластиковую основу. Такие перегородки очень легко устанавливаются, причем с очень небольшим количеством строительного мусора. Их можно с такой же легкостью демонтировать.

Перегородки могут иметь самый разный вид. Их выпускают непрозрачными, с применением гипсокартона, или остекленными с применением разноцветных стекол и витражей.

Так как эти перегородки не являются капитальными стенами, и имеют небольшой вес, они не считаются несущими стенами. Их не отмечают в плане БТИ, поэтому их установка не требует согласования.

Отличную возможность для проведения зонирования дают раздвижные перегородки. С их помощью можно очень быстро поменять конфигурацию пространства, загораживая зоны разного объема.