В принципе «пентагоны», представляют собой такие же «брежневские» дома, однако немного улучшенные, ставшие благоустроенными панельными 9-этажками. Именно в таких домах начали серийно проектировать мусоропроводы. Балконы превратились в разряд полулоджий, так как их размеры сильно увеличились. Совершенно не изменились однокомнатные и двухкомнатные квартиры, правда «двухкомнатные» немного уменьшились. Зато трехкомнатные квартиры «пентагонов» занимали огромную площадь, доходившую до 64 квадратов, в сравнении с «хрущовками» и брежневскими домами, это было очень впечатляюще.
В начале 90-х годов начали строиться жилые дома нового типа, названного – «чешки». Дома возводились по чешскому проекту, откуда и пошло такое название. Если сравнивать с брежневскими домами, то «чешки» намного лучше. Квартиры в таких домах можно отнести к категории улучшенной планировки. Однокомнатные квартиры в этих домах имеют площадь не менее 33 м2, а двухкомнатные 48 м2. Трехкомнатная квартира занимает 65 м2. В таких квартирах все комнаты полностью изолированы друг от друга. Чешские квартиры отличаются просторной 12-метровой кухней и большими балконами. В многоэтажных домах обязательно присутствует лифт и работает мусоропровод.
Отличительным качеством квартир в «чешках» является присутствие эркера, который представляет собой горизонтальное ребро жесткости, которое обрамляет окно. За счет эркера окно становится как бы «утопленным» в стену. Благодаря этому помещение становится более просторным и выглядит гораздо красивее.
К недостаткам чешских домов, как и у их предшественников, относятся строительные панели, которые очень плохо сохраняют тепло. Зато шумоизоляция в «чешках» намного лучше, чем в «брежневках» или «хрущевках», так как в те годы начали применять более массивные стеновые панели.