Перепланировка офиса, всегда очень трудоемкое дело, и выполнять ее нужно грамотно. Что же требуется сделать перед началом работ?

Прежде всего, нужно определиться с фронтом работ. Перепланировка необходима для изменения существующей планировки комнаты. Заделываются дверные и оконные проемы, делаются новые в других местах, производится обустройство антресольных этажей. Другими словами, при перепланировке изменяется метраж и место расположение комнат, удаляются и возводятся новые строительные конструкции.

Перепланировку офисного помещения разрешается делать при условии сохранения офисного типа, а перепланировку помещения торгового назначения, разрешается делать только для торговых целей.

Случай, когда не меняется планировка помещения, а только его функциональное назначение будет называться переоборудованием. К примеру, открытие парикмахерской там, где был рабочий кабинет или торговый зал считается переоборудованием. При этом в основном меняются основные системы коммуникации. На другое место переносятся нагревательные приборы и сантехника, прокладываются новые трубопроводы, заново делается электропроводка, прокладываются новые вентиляционные каналы. В общем, если вы надумали провести замену коммуникаций в туалете и провести новую систему вентиляции, это будет считаться переоборудованием.

Перепланировку или переоборудование не возможно сделать без разрешения арендодателя. Следовательно, будет необходимо получить согласие хозяина офиса. Такое согласие оформляется точно также как и доверенность. Затем потребуется собрать все документы и написать заявление в соответствующие учреждения, для получения разрешения на перепланировку.

После окончания перепланировки, можно начинать эксплуатировать помещение. Ввод в эксплуатацию также оформляется документально. В основном подписывается акт о перепланировке, владельцем помещения, балансодержателем, и предприятием, которое отвечает за техническое состояние и дальнейшую эксплуатацию здания. Свои подписи ставит также организация, разработавшая проект перепланировки.

Если перепланировка будет сделана без надлежащих документов, «самовольно», то сначала будут применены штрафные санкции и выписка предписания, которое обязывает произвести оформление документов в требуемые сроки, обычно на полгода. При не выполнении этого распоряжения, будет выписан повторный штраф и еще одно предписание. Теперь на получение разрешения срок будет увеличен.

Если арендатор не обращает никакого внимания и на вторичное предупреждение, то к нему применяются более строгие меры: например могут обязать вернуть помещению первоначальный вид, а могут и вообще выселить. Арендодателю это вряд ли понравиться.