Уменьшение спроса на недвижимость, прежде всего, связано с серьезными ипотечными проблемами. В результате продавцы стремятся делать скидки, для того чтобы привлечь потенциального клиента. Однако не стоит ожидать особой активности покупателей. Дешевое в этом случае совсем не значит доступное, так как рынок ипотеки медленно угасает, и жилье вряд ли будет очень быстро раскупаться.

Почти полгода назад, оформление ипотечного кредита не вызывало особых проблем. Причем оформлялся кредит на вполне приемлемых условиях под 11% годовых. Однако все быстро изменилось. Банки стали атаковать потенциального заемщика со всех сторон. Резко увеличились процентные ставки, были полностью отменены программы кредитования, которые не предусматривают первоначальный взнос. Теперь, чтобы доказать свою платежеспособность, приходиться долго и постоянно бороться.

Перестал выдаваться кредит на покупку строящегося жилья. В том случае, когда заемщик характеризуется только с положительной стороны, все равно не стоит надеяться, что банк предоставит ему кредит ниже 17% годовых в рублях.

Кредитные ставки в следующем году, по прогнозам специалистов будут достигать 17% годовых. Возможно, что некоторые банки в самое ближайшее время возьмут на вооружение немецко-американскую ипотечную систему.

Данная модель, характеризуется тем, что соискатель кредита, должен в течение нескольких лет накапливать на банковском вкладе сумму, которая будет составлять более 30% стоимости жилой недвижимости. После накопления первоначального взноса, банком производится выдача заемщику кредита на сумму, которая равняется накопленному вкладу. Годовая ставка кредита будет меньше рыночной на 20%. Всю недостающую сумму банк выдает кредитору под обычный процент. Возможно, что в следующем году, вместо фиксированных процентных ставок появятся плавающие.

Однако, сегодня из 500 банков, которые работают с ипотечными программами, верными долгосрочному кредитованию осталось меньше десяти. Быстрее всего, в этом отделе останутся только крупные банки.

Мелкие банки постараются сохранить платежеспособность должников, они не будут увеличивать существующие объемы кредитных портфелей.

В этом году доступность ипотечных кредитов достигает только 20%, но уже в будущем году, эта величина, возможно, уменьшиться в разы. Безусловно, что спрос на недвижимость целиком зависит от возможности получения кредита на ее покупку, так как накопить требуемую сумму, дано не всем. На основании вышесказанного можно смело утверждать, что дешевое жилье вряд ли будет доступнее.