Давайте поговорим об участии несовершеннолетних в операциях, проводимых с недвижимостью, а также о работе органов опеки по делам несовершеннолетних.

Не нужно забывать, что всякие операции с недвижимостью, в том случае, когда собственником является ребенок, должны проводиться только после получения необходимого разрешения органов опеки. Для этих органов, главным доводом выдачи соответствующего разрешения считается предоставление ребенку полноценного возмещения. При этом совершенно неважно, какое количество квартир является собственностью ребенка, где он прописан и где он живет в данное время.

Иногда, в результате сложившихся обстоятельств органы опеки могут выдать разрешение на покупку худшего по своим характеристикам жилья, но тогда на имя ребенка должен открыться счет в Сбербанке, куда кладется определенная денежная сумма.

В принципе, органы опеки обязаны отстаивать интересы ребенка. Они должны проводить контроль за тем, чтобы после сделки с недвижимостью, ребенок получил в собственность аналогичную по своим характеристикам жилплощадь.

Иногда сотрудники органов опеки действуют вопреки действующему законодательству. Однажды был случай, когда органы опеки обязали мать выделить ребенку собственность в новой квартире, хотя в прежней квартире у ребенка не было никакой собственности, а в квартире он был только зарегистрирован. Вдобавок ко всему, жилищные условия ребенка, когда сделка была совершена, совсем не изменялись. Он остался жить в том же округе, в той изолированной комнате, такой же площади.

Самые большие проблемы, с получением необходимого разрешения органов опеки, появляются в момент, когда родители собрались переехать в другой город и продать квартиру в Москве. В принципе у нас никто не ограничивает свободу передвижения, и никто не может запретить родителям, перебраться в другой город вместе с ребенком. Однако, продажу квартиры в Москве и приобретение худшего жилья в Подмосковье или в другом регионе с денежной доплатой, совершенно оправдано, органы опеки считают серьезным ухудшением жилищных условий несовершеннолетнего.

Почти не возникает проблем при получении разрешения органов опеки на продажу жилья с несовершеннолетним собственником, для покупки квартиры большей площадью. К примеру, когда продаже подлежит однокомнатная квартира ребенка, у которой общая площадь 30 кв. м, а приобретается двухкомнатная квартира. Общая площадь новой квартиры 70 кв. м, где 30 кв. м будет собственностью ребенка.