Приняв решение купить жилье, приходится выбирать гражданам между новой квартирой или «вторичкой». Свои плюсы и минусы есть в обоих случаях. Покупая новую квартиру, мы кроме стен получаем современные коммуникации, уют и комфорт, а также полное отсутствие «истории объекта». Конечно, новая квартира стоит намного дороже, типичной «хрущевки» или «брежневки». В наше время, собираясь купить новое жилье, покупатели стараются приобрести квартиры в рассрочку, заключив договор о долевом строительстве, другими словами инвестиционный договор.

Самой большой проблемой для граждан, является боязнь потерять свои денежные средства еще на этапе строительства дома. Сумма уже отдана, пускай не полностью, а дом то еще не построен. От таких страхов можно избавиться, если заранее собрать информацию о застройщике. К этому вопросу нужно подойти взвешенно, поподробнее узнать об имеющейся репутации фирмы, о том какие объекты она построила и так далее. По возможности стоит переговорить с людьми, которые с нею сотрудничают.

Основной проблемой, для людей, выбравших долевое строительство, являются сроки строительства, точнее их срыв. Сегодня имеются застройщики, указывающие в договорах штрафные санкции в случае срыва сдачи объекта.

Однако этот пункт чаще всего игнорируется, а сроки указываются весьма расплывчатые: например — «конец года». В договоре ни слова не говорится о размере компенсации, если вдруг строительство затянется.

Другим опасением дольщиков, являются гарантии возврата их денег, если изменится их собственная кредитоспособность. Другими словами, они опасаются, что вдруг половина уже будет выплачена, и наступят неблагоприятные дни и наступит безденежье? Можно ли будет в этом случае вернуть все деньги?

Заметим, что такие гарантии обязательно должны быть отмечены в договоре с застройщиком. Возможно, они будут разными, но существуют общепринятые, выполняемые обязательства, касающиеся возврата средств. В основном используется схема, когда доля передается другому лицу, то есть происходит уступка права требования. Например, если инвестор уже внес половину стоимости жилья, то ему будет возвращен аванс, но только в том случае, когда его доля будет продана другому покупателю.

Даже, несмотря на имеющиеся риски, долевое строительство все равно пользуется большим спросом. Причем, кто-то приобретает новое жилье, когда начинаются отделочные работы, а, кто-то заключает договор с застройщиком на самом раннем этапе строительства, за счет чего растягивает оплату.

Группа компаний Невский Альянс предлагает услуги по продаже квартиры в новостройке, покупке, аренды и многое другое. Подробнее ознакомится с предложением можно по ссылке выше.