Во многих случаях композиции, в которых используются растения в сочетании с камнями называют альпинарием. Но если разобраться, то альпийские горки характеризуются совсем другими качествами. К примеру, при создании альпийской горки, как правило, используются те виды растений, которые могут произрастать на бедной почве. Исходя из этого, в процессе создания альпинария необходимо учитывать некоторые особенности.

В первую очередь надо определиться с местом, где будет создаваться композиция. Самым оптимальным местом для альпийской горки является участок, который характеризуется неровным рельефом. Несколько труднее создать альпинарий на ровном участке. Все дело в том, что придется обеспечить плавность слияния с основным ландшафтом. Кроме того, альпийскую горку рекомендуется делать вблизи от места отдыха или же недалеко от дома. Стоит отметить, что место должно хорошо просматриваться с любой точки улицы. Ведь необходимо помнить, что главное предназначение композиции состоит в том, чтобы радовать глаз человека.

Естественно, что горки не должны обустраиваться в тени деревьев или зданий, так как растениям необходимо много света. При обустройстве альпинария, необходимо помнить, что если вблизи будут расти большие растения, то это не только зрительно уменьшит творение, но и приведет к гибели композиции.

Необходимо подчеркнуть, что альпинарий не будет хорошо смотреться в центре большого пространства. Наиболее правильное расположение горки будет возле края газона. А ту часть, которая примыкает к газону, отделывают различными материалами. Обрамление надо делать обязательно, так как оно защитит композицию от других растений.

Нельзя забывать, что при выборе места для альпинария необходимо учитывать размеры сада, а также наличие других его элементов.

Если же не придерживаться этих простых рекомендаций, горка создастся, но не факт, что она будет идеально дополнять гармонию.

купить тротуарную плитку