Вопрос недвижимости для молодой семьи всегда очень важен. Банки не желают рисковать, в результате процентные ставки по получившим название «молодежным» кредитам, всегда очень велики, так как доход молодой семьи, очень часто непостоянен. Однако в последние годы стали появляться более доступные для молодых банковские продукты.

Сегодня ипотека для молодежи только начинает набирать силу, а ипотечные банки поворачивают голову в сторону этой ниши. Среди большого числа кредитов, есть несколько, которые разработаны с учетом нужд молодежи.

Прежде всего, это ипотечные кредиты, предназначенные для молодых семей, где одному из супругов должно быть менее 30 лет.
Выдача кредита для такой семьи субсидируются государством. При появлении ребенка возможно предоставление отсрочки на погашение долга до 5 лет и увеличение всего срока кредитования.

Имеются так же кредиты, специально для тех, кто не имеет достаточных накоплений, однако имеет перспективную работу. В данном случае первоначальный взнос будет достигать только 5%.

Отличительной чертой такого кредита, является предоставление его на наибольшее количество лет. Он может выдаваться на срок до 25 лет.

Большим плюсом таких ипотечных кредитов стала возможность принимать во внимание доход родителей. В большинстве случаев, заемщики обращаются к этому пункту. Родители у молодежи, обычно 45-50 лет, и они в состоянии еще в течение многих лет полноценно работать, оказывая помощь своему ребенку в покупке собственного жилья.

Однако, даже при таких доступных условиях, сохраняются определенные нюансы, тормозящие быстрейшее развитие ипотечного кредитования. Ни для кого не секрет, что некоторые компании выдают зарплату своим сотрудникам черным налом, в конвертах, и это в большинстве случаев становится краеугольным камнем при обращении за кредитом. Казалось бы, есть требуемая сумма, а вот официальное подтверждение достаточности заработной платы отсутствует, а банкам требуется постоянный, официальный доход заемщика.

Многие молодые специалисты приезжают из других регионов, они стараются найти хорошую работу. К большому сожалению, в этом случае банк не в состоянии учесть доходы родителей, проживающих и работающих в другом городе. Поэтому данное «отсечение» доходов родителей, серьезно снижает возможность выдачи кредита.

Эксперты, в один голос говорят, что в ближайшее время ставки по ипотеке начнут снижаться. Вероятно, в ближайшие годы ставка ипотечного кредита будет достигать 8%.