Не приходилось ли вам задумываться над тем, что вместе с помещением, которое досталось вам по наследству, могут достаться и неоплаченные долги за это здание или квартиру? Речь идет о способе покупки своего жилища, было ли оно приобретено в кредит или под залог недвижимости. В данном случае у родственников появляется вопрос, имеет ли отношение к выплате долга страховая компания или вся материальная ответственности полностью перейдет к ним.

Неотъемлемой составляющей любой ипотечной программы, является страхование. Именно с ее помощью, банк, выдающий кредит, производит действия на максимальное снижение возможных рисков, связанных с предоставлением финансовых средств на приобретение квартиры. Подобное страхование, прежде всего, важно непосредственно для самого клиента банка.

В зависимости оттого, какой выбран вид ипотечной программы, банком могут быть предложены несколько типов страхования:

— титульное страхование
-страхование покупаемого недвижимого имущества
-страхование жизни

Титульное страхование, в ипотечной практике применяется очень редко, так как теряются права заемщика на собственность. Все остальные типы страхования используются потребителями и банками.

Не обращая внимания, на то, что состояние здоровья и трудоспособность заемщика, серьезно влияют на возможность выплаты заемщиком ипотечного кредита, данные споры очень часто возникают между банком и заемщиком и решаются в судебном порядке. Суть таких споров заключается в том, что все ипотечные программы имеют обязательное страхование состояние здоровья кредитора. Однако федеральный закон, не относит такой вид страхования к обязательным.

В ситуации, когда страхуется жизнь и трудоспособность заемщика может произойти несколько ситуаций.

Смертный случай, страховая компания должна считать страховой ситуацией. В этом случае, компания должна погасить не выплаченный ипотечный долг полностью. Помните, что в том случае, когда страховая компания полностью погашает такой кредит, то купленная умершим квартира больше не считается собственностью банка. У новоявленного наследника появляется полное право сделать оформление документов собственника этого жилья.

Случаются и другие более серьезные ситуации. Речь идет о нестраховых случаях, когда смерть заемщика нельзя классифицировать как страховая ситуация, предусмотренная ипотечным договором. Возможно, это было самоубийство владельца квартира, и специальное убийство заемщика. В эту категорию попадает также умышленное сокрытие имеющейся серьезной болезни, из-за которой может произойти летальный исход.