В наше время асбестоцементный тип кровли является наиболее популярным. Популярности такого покрытия способствует его сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, еще одним положительным качеством асбестоцементной кровли является ее долгий эксплуатационный срок и простота монтажа. Именно с выбора материала и должно начинаться устройство кровли.

Как правило, с целью перекрытия домов используется либо волнистый шифер, либо плоский. В большинстве случаев применяется именно волнистый шифер. Все дело в том, что кроме своей долговечности, он легко укладывается. К тому же, для обрешетки необходимо значительно меньше древесины.

Стоит отметить, что волнистый шифер бывает разных размеров. В частности речь идет не только о размере самого листа, но и о размере волн. Естественно, что такое разнообразие обусловлено условиями его использования.

Каждый шиферный лист должен укладываться на три бруска или же на каркас из досок. Нельзя забывать, что монтаж производится снизу вверх. При этом листы монтируются с нахлесткой. Очень важно, чтобы листы укладывались исключительно ровно.

После предварительной примерки шифера, его закрепляют при помощи специальных гвоздей. Если же возникает необходимость обделать дымоход, то в таком случае лист разрезается, но при этом обязательно используется уплотнитель. В качестве такого уплотнителя может выступать рубероид или мешковина пропитана битумом.