Не секрет, что цвет оказывает влияние на психику человека. Некоторые цвета раздражают, другие успокаивают, третьи – активизируют. Для хорошего самочувствия человека, важно в какой цветовой гамме оформлен интерьер.
Красные тона возбуждают и вызывают беспокойство. Желтый цвет дарит хорошее настроение, ощущение тепла и спокойствия. Оранжевый цвет — зрительно уменьшает пространство и стимулирует эмоциональное возбуждение. Зеленые оттенки успокаивают, расслабляют глаз и создают хорошие условия для расслабления. Голубой – это легкость и глубина, а фиолетовый цвет – печаль и грусть.
Насыщенность цвета разная. Добавление черного и серого цветов приводит к темному умеренному оттенку.
Чистый цвет угнетающе действует на психику человека. Долгое пребывание в помещении, окрашенном в чистый цвет, не рекомендуется. Обычно в интерьере используют краску нейтрализованную другим оттенком.
Пастельные, холодные тона расширяют пространство. В качестве общего фона больше подходят нейтральные тона, так как они не агрессивны.
В кабинетах и помещениях, где занимаются умственным трудом, обстановка должна способствовать сосредоточению внимания. Идеально — зеленый цвет, гамма желтого с элементами белого.
Цвет поможет разделить пространство на зоны, окрасив часть стены в контрастные или более темные тона.
Просторное и низкое помещение визуально покажется выше, если окрасить стены в насыщенный теплый цвет, а потолок в светлый, но прохладный. Высокое помещение станет ниже, если потолок будет чуть темнее стен.
Светлый пол вызывает чувство неуверенности, к тому же он непрактичен. Но и слишком темный пол, забирает много света. Пестрые элементы и узоры на полу кажутся преградой.
Вы должны знать, что цвета при искусственном освещении выглядят иначе, чем при солнечном свете.