Россияне находятся на четвертом месте среди покупателей Испанской недвижимости. Однако российские эксперты считают, что из-за нового витка финансового кризиса, поставившего Испанию на край пропасти, появилось чувство опасности и у инвесторов.

Сегодня российские граждане покупают на средиземноморском побережье апартаменты для летнего отдыха. Средняя сделка составляет примерно 130 тыс. евро. Однако, по мнению экспертов, вряд ли будет продолжаться возможный рост инвестиций наших соотечественников в Испанские квадратные метры. По мнению специалистов, русский бум на рынке недвижимости Испании, стремительно падает.

С таким мнением согласен и руководитель департамента инвестиций в иностранную недвижимость, Игорь Индриксонс. Согласно его словам, россияне прекрасно понимают, что сложившаяся экономическая ситуация в этой стране достаточно сложная. Она может еще сильнее ухудшиться. Страна имеет высокий уровень безработицы, у нее большой госдолг.

Уровень неликвидности объектов недвижимости в Испании, находится на втором месте после Египта. Уже в 2007 году испанским правительством был поднят вопрос о запрете массовой застройки на побережье. Вся самая привлекательная недвижимость здесь может продаваться только для конкретных запросов. В дальнейшем перепродать эти объекты совершенно невозможно. Немного другая ситуация сложилась только в Барселоне и Мадриде. Однако и здесь прибыль от аренды апартаментов намного ниже московской, и достигает всего лишь 3%.

Такое прохладное поведение российских инвесторов заставило испанский рынок принять соответствующие меры. Сегодня продавцы недвижимости решили давать дисконт в размере 15%. Для того чтобы как-то стимулировать зарубежные инвестиции в испанское строительство, местные власти решили снизить НДС при покупке жилья в новостройке до 4%. Ряд банков готов создать льготные условия ипотечным заемщикам.