Из всех видов облицовочных материалов плитка занимает лидирующее место. Она служит для защиты внешних и внутренних стен от негативного влияния окружающей среды. Придает индивидуальный и неповторимый архитектурный стиль. В настоящее время выпускаются плитки имитирующие дерево, натуральный камень, кирпичную кладку и т. д. С помощью этого материала можно облицовывать фасады зданий, колонны, камины, внутренние стены, полы, бассейны, элементы встроенной мебели.
При существующем многообразии видов облицовочных плиток, универсальных, подходящих для любых целей, нет. При выборе плитки необходимо учитывать такие критерии: условия эксплуатации, назначение и эстетику.
При облицовке стен и полов санузла используют плитки, устойчивые к химическим реагентам.
При отделке стен и пола кухни — предпочтение отдается плиткам с высокой прочностью к механическому и химическому воздействию.
При отделке элементов встроенной мебели используют плитку с высокой термической и химической характеристикой.
Облицовку плиткой начинают после того, как завершены все монтажные, строительные и подготовительные работы.

Подготовительные работы проводятся в такой последовательности:
Для выяснения необходимого количества плитки проводят тщательный замер площади, которая будет облицовываться, составляется схема дизайна (размер и цветовая гамма плитки, вид облицовки: по диагонали, шов в шов, присутствие бордюров, элементов декора). Следует учитывать, что при оштукатуривании поверхности количество плитки будет меньшим, а при демонтаже старой – большим, чем при расчетах.
С помощью влажной очистки с рабочей поверхности удаляют пыль, грязь, малярные пятна. Масляные пятна выводят по сухой поверхности. Для этого используют раствор соляной кислоты или кальцинированной соды.
На кирпичной или цементной поверхности выявляют дефекты (неровности). Они определяются с помощью правила длиной 2 м. Бугры высотой более 1 см счесываются, а ямки заделываются полимерцементной мастикой или раствором цемента. Если на большой площади обнаружена впадина глубиной более 1 см, то проводят оштукатуривание всей стены. Если стена ранее была покрыта краской, то ее необходимо удалить. В настоящее время есть смеси, с помощью которых можно уложить плитку на прокрашенную поверхность. Опыт применения такого способа показал, что плитка со временем все равно отстает от стены вместе с раствором. Обои так же удаляются.
Для того чтобы избежать деформации облицовки на деревянных стенах, на них крепят рейки из дерева. Получается своего рода воздушная подушка. На эти рейки наносят слой гидроизоляции, а сверху армируют металлической сеткой. Затем покрывают смесью песка, цемента и асбеста. Последним слоем наносится штукатурка. Поверхность под плитку должна быть шероховатой.
С помощью провешивания и разметки определяются прямые вертикальные и горизонтальные линии.
Если при проверке пола выявлено отклонение по горизонтали более 5 см, то сначала делают выравнивание с помощью цементного раствора. После полного высыхания проводится окончательная разметка.
Подготовительные работы закончены, можно укладывать плитку.