Занимаясь выбором метода освещения дома, необходимо хорошо понимать, что для каждой комнаты требуется конкретный тип освещения.

Например, для кухни, прямо над столешницей и над письменным столом в кабинете, требуется ясный свет, и узконаправленные подсветки. Не очень ясный, желтоватый свет, должен быть возле кровати, на тумбочке.

В домах устанавливается два типа освещения, одно локальное и другое торжественное. Освещение, относящееся к торжественному свету, связано с люстрами, локальное освещение касается торшеров, настольных ламп и бра.

Современные технологии позволили объединить эти две функции. Сегодня любой осветительный прибор легко справляется с этими функциями.

На рынке осветительных приборов новинкой стала система, обладающая эффектом «звездного неба». В такую осветительную систему входит проектор, светодиоды и светофильтр. Современные уличные светильники ничуть не уступают внутридомовым в функциональности, освещением своего приусадебного участка можно управлять прямо из дома, а если установить к каждому светильнику дополнительное реле, то управлять степенью освещенности можно будет с ноутбука не вставая с кресла. В зависимости от настроек свет может включаться самостоятельно либо по расписанию, либо с наступлением сумерок (при световом реле) или же, если к источнику света кто-то подходит (гость перед калиткой), если конечно же в осветительный прибор встроен датчик движения.

Затемненные комнаты всегда выглядят намного меньше, тех, которые имеют хорошее освещение. В связи с этим, если вы имеете небольшую комнату, то в ней необходимо сделать ясное освещение.

Цвет освещения оказывает свое влияние и на интерьер дома. Например, для гостиной подойдет розовый оттенок освещения, для спальни голубой или зеленый, а в кухне отлично будет смотреться оранжевый свет.