Можно смело сказать, что человек с самого своего появления всегда стремился ввысь. Египетские пирамиды, Кельнский собор, и другие высотные строения, по сути дела являются звеньями бесконечной цепи, которая связывает тысячелетнее развитие высотного строительства.
В наше время может возникнуть ощущение, что человечество достигло предела в «штурме небес». Ведь некоторые небоскребы уже вплотную подобрались к километровой отметке. Но прогресс нельзя остановить.

Издавна считалось, что высотное строительство берет свое начало из-за нехватки свободного пространства земли в стремительно растущих городах. Частично это верно. Из-за ограниченности острова Манхэттен, нью-йоркским застройщикам пришлось строить высотные корпуса. Однако это не объясняет истинную «гонку за высотой», развернутую в конце двадцатого века на абсолютно свободных территориях, таких как Аравийская пустыня.

В принципе ответ достаточно прост: люди стали строить небоскребы, только потому, что освоили эту технологию. Отличная прочная сталь, железобетон и подъемный лифт стали истинными творцами высотного бума. Особенно способствовало росту этажности, появление железобетона.

Бетонные работы начали применять в самой глубокой древности. Великая Китайская стена была построена в соответствии с технологией монолитного строительства. Однако свои великолепные способности бетон полностью показал, когда началось создание высотных зданий. Большим прорывом стало изобретение металлического каркаса. Именно он позволил создавать сооружения любой высоты.

За прошедшие десятки лет современные опалубочные системы, стали намного совершеннее и лучше, чем много веков назад. Применяемая сегодня щитовая опалубочная система в любом высотном строительстве, состоит из каркасных щитов, подпорных элементов и деталей крепежа. Основой системы являются каркасные щиты. Их собирают из жесткой металлической рамы, чаще всего стальной, и фанерной опалубочной плиты. За счет конструктивных особенностей сборная опалубка дает возможность заливать любые поверхности, в любой плоскости.

В душе самоделкин? Тогда, Вам будет интересна статья «биогазовая установка своими руками», читаем по ссылке выше.