Всем известно, что строительство загородного дома всегда требует серьёзных вложений денежных средств. Но стоит помнить о том, что слухи об огромном бюджете подобного процесса сильно преувеличиваются. Если чётко всё распланировать, реально посмотреть на вещи, проявить финансовую волю и запланировать заранее все затраты, тогда постройка собственного дома или коттеджа обойдётся дешевле приобретения городской квартиры в большом городе. Например, отказ от подвала поможет сэкономить около 15% общей стоимости.

Работает на экономию и рациональная планировка, ведь дома обычно прямоугольной формы строить проще, быстрее, а значит дешевле. Соответственно, сооружения с башнями и другими криволинейными линиями построить будет сложнее и намного дороже. Кроме этого найти мастера, который сможет возвести подобные конструкции, будет намного труднее.

При составлении проекта нужно следовать принципу определённой достаточности, в этом случае надо будет продумать, можно ли вынести дополнительные и оздоровительные помещения в отдельное здание. Например, после постройки дома запланировать строительство бани или сауны с мансардным этажом. Можно разделить возведение дома на два сезона и тогда затраты не будут казаться такими обременительными.

Купить вагонку из липы у производителя по лучшей цене в Калуге