Сегодня известно достаточно много типов торцевых врубок, которые применяются для крепления бруса между собой. Что взять на вооружение, и по какому методу строить баню из бруса, дело индивидуального предпочтения. Но, в любом случае, нужно предварительно изготовить шаблон, который поможет быстро и с высокой точностью сделать разметку брусьев. Для упрощения сборки сруба, желательно сделать их обрезку до одинаковой длины.

Закладным называется первый венец сруба, его сооружение, самая ответственная задача. Сначала нужно по всему периметру уложить на фундамент будущего сруба, заготовленные рейки, имеющие ширину 50 мм и толщину менее 15 мм. Эти рейки станут своеобразной прослойкой, разделяющей фундамент и сруб.

Брусья укладываются на рейки для получения первого венца. Прежде чем скреплять их между собой, нужно провести выверку положение венца, для чего применяется строительный нивелир. После того как венец полностью собран, все пространство под ним, заполняется монтажной пеной.

Закладной венец не требует дополнительного крепежа. Сруб, за счет своего веса надежно придавит венец к фундаменту. Остальные венцы нужно скреплять вертикальными нагелями.

Перед тем как начать строительство бани из бруса бани, необходимо заранее в торцах посверлить отверстия под нагели. Когда уложены брусья, забивают нагели и соединяют второй венец с первым. Точно также собираются и другие венцы.

Правильно строим из бруса бани и конопатим сруб

Еще во время сборки сруба и монтажа венцов, нужно между каждым из них прокладывать слой межвенцового утеплителя, таким образом, чтобы он имел выступ со всех сторон бруса. Всегда возникает вопрос, что взять в качестве утеплителя? Однозначного ответа не существует. Придется делать выбор.

В основном применяется дешевый природный материал, например, пакля, мох и льняной шнур. Работа с такими материалами весьма трудоемка. Можно конечно использовать и синтетические материалы, однако этого лучше не делать. Никакая синтетика не заменит натуральный материал.

За счет тяжести сруба слой утеплителя получит сильное уплотнение, однако этого мало, его нужно спрессовать вручную. Для этой операции понадобится лопатка-конопатка и молоток. Части утеплителя, выступающие наружу, сворачиваются в комок, и затем аккуратно с силой забиваются в имеющиеся щели, между венцами.

Если утеплитель был уложен заранее, при строительстве бани, то требуется сначала скатать его в плотный шнур, после чего начать забивать в щель. В результате должен получиться ровный межвенцовый шов.

Если применяются природные материалы, например деревянный брус, то утеплитель через несколько дней так сильно спрессуется, что будет единым целым со срубом.

В оговоренный срок строительство домов из бруса командой профессионалов по доступным ценам смотрим по ссылке выше.