Инженерные системы – аудит, консалтинг, это отдельный вид услуг, который включает в себя необходимость систематической аттестации инженерных систем. При этом весь спектр услуг можно разделить на несколько групп:

— приемо-сдаточные испытания инженерных систем, которые проводятся непосредственно после окончания всех монтажных работ. Инженерные системы (аудит инженерных систем) в обязательном порядке должны сопровождаться составлением технического отчета по результатам проверки, который входит в перечень необходимой для сдачи объекта документации;

— проведение периодических испытаний в соответствии с требованиями инспектирующих органов. При этом периодичность проведения проверок зависит от характеристик оборудования, условий эксплуатации, действующих нормативов;

— регулярные профилактические испытания, цель которых состоит в обнаружении неисправности или несоответствия нового оборудования действующим стандартам и нормам. Эти испытания просто необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения сбоев в работе системы и несчастных случаев.

Инспектированию подлежат все инженерные системы. Аудит (проверка их готовности и работоспособности) предусматривает выдачу специального свидетельства о прохождении аттестации и акта приема-передачи выполненных работ, с четким указанием всех недочетов. Эта документация является обязательной и подлежит хранению вместе с остальной технической документацией на сооружение.