Идеальным можно назвать экономический рынок, являющийся высококонкурентным. Такому экономическому рынку характерны несколько показателей, главным из которых, считается доступность информации.

Было время, когда рынок недвижимости был полностью закрытым. Для покупателей и продавцов возникала большая проблема, так как они не могли отыскать друг друга, причем в это же время получить доступ к аналитической информации было практически невозможно. В наше время, нам очень трудно даже представить такое. Сегодня, практически каждый регион имеет множество интернет-ресурсов и самых разных печатных изданий, где можно ознакомиться с множеством объявлений о продаже или покупке недвижимости, о сдаче квартир в аренду. Однако, когда зарождался рынок недвижимости, его главной коммуникационной площадкой, где общались покупатель с продавцом, или арендатор с арендодателем, были риэлтерские агентства. Всем, у кого возникали проблемы в решении квартирного вопроса, приходилось обращаться к риэлторам, как к профессионалам. Они рассчитывали, что эти специалисты помогут оформить и провести сделку.

Сегодня практически в любом отечественном регионе, работает масса Интернет-ресурсов. На них можно ознакомиться с подробной информацией, касающейся рынка недвижимости. С этой точки зрения потребность в риэлторах отпала, в их консультациях стали нуждаться лишь только для проведения сделки.

В наше время, в сети представлены специализированные ресурсы, где собраны самое большое количество информации, касающейся рынка недвижимости конкретного региона, имеются также доски объявлений, где можно прочесть только объявления. Надо сказать, что интернет-доски могут иметь федеральный масштаб, такие как «авито», сайт газеты «Из рук в руки» и другие.