Вы никогда не задумывались над вопросом: Кто влияет на образование арендных ставок? В основном их образование продиктовано собственниками жилья, причем мнение арендаторов в данном вопросе не учитывается.

Целый месяц работники компании «Миэль-Аренда» задавали вопросы потенциальным арендаторам недвижимости в эконом-классе. В этом исследовании принимало участие население самых разных районов Москвы.

Всем предлагались варианты, из которых нужно было выбрать ответ на вопрос, о том, кто влияет на арендные ставки: «собственники», «арендаторы», «риэлторы».

Большая часть опрошенных считают, что на рынке арендные ставки устанавливаются собственниками, это почти половина голосов. Второе место оказалось у влияния рыночной ситуации, в данном случае был ответ, который касался « соотношения спроса и предложения», который выбрали 22% участников. Риэлторы в ценообразовании на рынке заняли только третье место. (19,6%). Самый маленький процент голосов получил вариант «арендаторы».

Однако здесь имеет место рыночный парадокс. Ответ, который набрал меньше всего голосов, а это арендаторы, на самом деле, оказывают самое сильное влияние на образование цены. Можно сказать, что арендаторы играют роль «серых кардиналов», причем, даже не догадываясь об этом.

Конечно, окончательную цену назначает собственник, путем мониторинга аналогичных предложений. Иногда, для этого он обращается к профессиональным риэлторам. После этого человек определяет арендную плату, опираясь на особенности своей квартиры. Однако квартира будет стоить ровно столько, сколько люди готовы за нее заплатить.

Представьте себе ситуацию, когда на одну квартиру, сдаваемую в аренду, претендовали бы 10 человек, а, на 10 квартир, только один человек. Наверное, не стоили бы сегодня однокомнатные убитые квартиры, расположенные на окраинах, сумму, которая сопоставима со средней зарплатой.