Для москвичей сегодня для решения квартирного вопроса, настоящей реальностью стало приобретение квартиры не в самой Москве, где очень высокие цены, а в Подмосковье.

Согласно мнению экспертов, такая возможность имеет тенденцию к исчезновению, так как наилучшие участки Подмосковья заканчиваются. Последнее время власти ужесточили требования к застройщикам. Стоимость жилья уже превзошла докризисные значения.

Из-за начавшегося в мире финансового кризиса в 2008 году, произошло существенное уменьшение объемов ввода жилья в столице. Доходы граждан начали уменьшаться, банки прекратили выдавать ипотеку, заморозилось кредитование строительства. Часть проектов была заморожена застройщиками.

В результате резко снизился спрос на жилье. Квартиры, в панельных домах, предлагались по демпинговым ценам, однако большинство потенциальных покупателей решили подождать, надеясь на уменьшение цен на недвижимость. Однако ситуация постепенно к 2010 году начала выправляться. Сегодня стоимость квартир, панельных домов новостроек Москвы перебила докризисные показатели.

Рост цен новостроек эконом-класса, сегодня в Москве составляет примерно 10%. Невозможность крупного строительства жилья в столице, заставила большинство крупных панельных застройщиков сделать переориентацию на подмосковные площадки.

В Подмосковье сегодня можно наблюдать уникальную ситуацию. Здесь можно найти квартиры на любой вкус и по разной цене. Многие крупные девелоперы и застройщики объявили о начале реализации крупных жилых проектов в Подмосковье.

Важнейшими критериями ценообразования в подмосковных новостройках считаются транспортные развязки, возможность быстрого попадания в Москву и состояние строительства объекта. Девелоперы, совместно с риелторами сегодня уверены в том, что стоимость квартир в подмосковных новостройках будет продолжать увеличиваться, из-за того, что спрос намного превышает предложение.