За счет кризиса, сегодня первичный рынок жилья стал более гибким. Сегодня застройщики планируют варианты планировок, которые можно легко трансформировать. К примеру, уже существуют дома, где можно объединить в одно целое несколько рядом стоящих небольших квартир, когда покупателю необходимо просторное жилье. Большинство застройщиков, проектируют дома так, чтобы можно было при изменении спроса, скорректировать проект.

Население, напуганное кризисом, находится в ожидании. Вторая волна кризиса, обещанная на 2012 год, не случилась, ее ожидают в 2013-м. Такие ожидания сильно заметны на рынке недвижимости.

В прошедший кризис, многие, купившие жилье на самом пике возрастания цены, сначала переживали, что, наверное, поторопились, сделав вложение денег. Ведь в 2009-м произошло падение цен на жилье.

Но, если бы они продолжали ждать падения цен, то совсем неизвестно, какое решение было бы принято в кризис. Возможно, решили бы отказаться от покупки, испугавшись сложного периода, продолжая ждать пока ситуация превратиться в более благоприятную. Сегодня цены отыграли свое кризисное снижение, в результате те, кто отложил покупку до наступления стабилизации экономической ситуации, совершенно ничего не выиграли.

Что ни говори, а покупка недвижимости на сегодняшний день остается наиболее эффективным вложением средств. Опытные инвесторы вкладывают свои сбережения только в те варианты, которые приносят им наивысшую доходность.

Сегодня рынок недвижимости состоит из множества самых различных факторов, и учесть, как все они будут себя вести в отдельности и какой это даст результат, очень сложно.

Если посмотреть на рынок недвижимости сегодня, то не заметны какие-то особо резкие колебания. Покупатель, переживший несколько кризисов, набрался мудрости, и он не ждет падения цен, а выбирает самое оптимальное предложение на рынке, которое подходит именно ему.