Большинство жителей России называют таунхаусы загородной недвижимостью, однако таунхаус, это городской дом. За рубежом к таунхаусам уже давно привыкли, для них это просто устаревший формат жилья.

Европейцы под таунхаусом подразумевают постоянное проживание. В таком доме имеются все коммуникации, он имеет транспортную доступность к объектам инфраструктуры и работе.

В нашей стране такими признаками обладают только таунхаусы, которые находятся в Москве или в близлежащих городах.

Такая распространенность «ненастоящих» таунхаусов происходит из-за того, что, очень сложно добиться разрешения на строительство таких таунхаусов в городе.

Девелоперам приходится сталкиваться с многочисленными специфическими архитектурными требованиями, различными ограничениями на использование земли.

При строительстве таунхаусов происходит большая экономия в затратах на подводку коммуникаций. Когда начинается строительство, то одной из наиболее высоких статей расходов, связано с собственными коммуникациями поселка. По мнению экспертов по загородному рынку, стоимость строительства коммуникаций, практически всегда равна или намного превышает стоимость самого участка.

Кроме этого, в загородных поселках ежемесячная оплата за использование электричества, водопровода и коммуникаций намного больше, чем в городских домах. В каждом городе существуют социально обусловленные ограничения росту тарифов, другими словами, тарифы частично регулируются государством. Когда речь идет о загородном поселке, имеющем собственные коммуникации, величину тарифов может определять только управляющая компания, никто не имеет право ее ограничить.

В самой Москве больше всего построены дорогие таунхаусы, из-за того, что стоимость земли в столице чаще всего не дает возможность строить даже относительно дешевое невысокое жилье.