Когда сегодня выполняется современный ремонт в квартире, очень часто происходит замена старого покрытия пола на новое. Делать полную замену покрытия необходимо только при сильном износе, ведь паркет отличает высокое качество и сделан он из натурального материала.

Когда производится уборка помещений, имеющих паркетное покрытие, основной проблемой почти всегда становятся щели, которые появляются между досками. В них постоянно забиваются пыль и всякий мусор. Такие щели появляются в основном, когда наблюдается переувлажнение паркета. Из-за этого доска высыхает и постепенно уменьшается. Для устранения такого дефекта не нужно менять все напольное покрытие. С такими небольшими щелями можно справиться собственными силами.

Прежде всего, щелевое отверстие требуется очистить от накопившейся грязи, после чего замазать шпатлевкой, состоящей из смеси древесных опилок и столярного клея. Шпатлевка подбирается такого цвета, который соответствует основному оттенку паркета. Но, если размер щели более 3,5 мм, то такой метод не принесет ожидаемого эффекта, поэтому паркет необходимо стелить полностью.

При ремонте можно заменить отдельные детали паркета новыми клепками, у которых такой же цвет и форма. Помните, что новые детали укладываются на один миллиметр выше основного уровня пола. Сегодня купить пуфик, подходящий под тон паркета не представляет сложности, ведь сделать это можно в интернет-магазине, выбрав подходящую модель и цвет по каталогу.

Изношенные клепки, сначала раскалывают на части, затем аккуратно вынимают. Очищенный пол от загрязнений выравнивают, высушивают основание, затем наносят битумную мастику, после чего укладывают новую клепку. Когда производится укладка, необходимо следить за мастикой, она не должна выдавливаться на поверхность пола.

После полного высыхания, обновленный участок циклюют, подгоняя по нижнему уровню пола. Если наблюдается переизбыток влаги, то паркетное покрытие иногда вздувается. В этом случае, там, где есть повреждение, удаляются испорченные клепки и делается замена доски.

Прежде чем провести замену, нужно обязательно устранить источник излишней влажности. Для того чтобы устранить небольшие механические повреждения, можно пользоваться различными полировочными пастами и специальными смесями для затирки царапин.