Любой человек, задумавший начать ремонт своей квартиры, обязательно делает расчет своего бюджета, который ему будет необходимо потратить на будущий ремонт. Он просчитывает стоимость материалов, а также зарплату специалистов, которые будут приглашены для выполнения работ. Безусловно, мастера понадобятся не для всех видов работ, но, как бы там не было, очень важно все затраты запланировать заранее.

Каждая комната в квартире, в зависимости от типа своего назначения, требует собственный расчет затрат. К примеру, в гостиной, детской комнате или спальне, необходимо сделать расчет стоимость оклейки обоями, (сегодня, это, пожалуй, самый популярнейший способ отделки, однако можно выбрать и другой). Придется учитывать стоимость натяжного потолка (если он, конечно, будет), а также стоимость полового покрытия.

Таким покрытием для пола, чаще всего бывает ламинат, но, безусловно, этим покрытием может стать линолеум или ковровое покрытие, а если позволяет бюджет и паркетная доска.

Квартира состоит не только из комнат, поэтому, придерживаясь такой же схемы, может быть произведен расчет стоимости ремонта коридора. Однако если разговор касается ремонта ванной комнаты или кухни, то в этом случае, смета вырастает довольно значительно.

Если говорить о ванной комнате, то серьезной статьей затрат считается сантехника. Даже при покупке простого полотенцесушителя, придется заплатить не менее 2000 рублей. А если вспомнить, что ванная комната, для своего обустройства требует покупки новой ванной, унитаза, раковины, специального зеркала и мебели, то становится ясно, что ремонт в ванной комнате будет наиболее дорогим. Мало этого, понадобится покупка нового кафеля и специального клея для него. Для пола в ванной комнате необходимо будет приобрести керамическую напольную плитку.
После ванной комнаты, на втором месте по затратам стоит кухня. В этом случае нужно будет обязательно учесть приобретение кухонного гарнитура и современной бытовой техники.