Любая квартира, первого этажа жилого дома, находящаяся на участке с большой проходимостью, может стать отличным местом для открытия своего магазина. Однако при этом возникает одна проблема, ее необходимо сделать не жилым фондом. Иногда это вызывает большие проблемы и может тянуться очень долго.

Для того чтобы провести операцию по превращению квартиры в нежилой фонд, требуется выполнить ряд обязательных условий. Прежде всего, расположение квартиры должно находиться на первом этаже. Никаких других квартир под ней не должно быть. В квартире не должно быть ни одного прописанного жильца. Дом, в котором расположена квартира, не должен быть аварийным. Обязательно требуется получение согласия от соседей, что достаточно сложно. Должна быть возможность иметь отдельный вход.

Для того чтобы квартира вышла из жилого фонда, требуется получить соответствующее разрешение на реконструкцию жилого помещения в административных органах. Для этого необходимо предоставить конкретный набор документов, где должно быть свидетельство о приватизации, акт купли-продажи квартиры, технический паспорт квартиры и другие документы, указанные в перечне.

После проверки документов выдается Акт согласования, который должны подписать все заинтересованные службы.

После сбора подписей, необходимо документ сдать в администрацию города, а после проверки отнести в администрацию области, которая вынесет распоряжение о том, что квартира стала нежилым фондом.

Затем необходимо будет получить разрешения из энергосбыта, тепловых сетей и водоканала. Для переоборудования помещения, проект подвергается экспертизе в управлении архитектуры, которая выдает разрешение на переделку помещения.

После реконструкции, БТИ должна будет сделать замеры помещения.

Последним этапом будет приемка помещения госкомиссией. В мэрии нужно будет взять распоряжение о вводе в эксплуатацию нового нежилого помещения. В БТИ будет выдан новый план квартиры.