Цифровые обои станут новшеством в квартирном ремонте примерно через 2 года. Предполагают, что такие OLED-обои станут заменой электрическим лампочками, будут освещать помещение.
Цифровые обои будут беречь электроэнергию, чем отличаются от привычных средств освещения. OLED- органические светодиоды. Они в 3 раза эффективнее энергосберегающих ламп и освещают в темноте помещение не хуже них.
Цифровые обои питаются напряжением в 3, 5 В (солнечные или обычные батареи), а свет могут излучать до150 люмен/ватт. На вид они будут намного отличаться от стандартных обоев, будут выглядеть как гибкие обои для просмотра телевизора или презентаций.
Компания Lomox занимается разработкой таких обоев. В этом года компания получила грант в 454 000 футов стерлингов от фонда Carbon Trust, который поддерживает развитие высоких технологий, способствующих меньшему выбросу углекислого газа в атмосферу. Предполагается, что появление цифровых обоев на рынке сможет снизить эмиссию углекислоты.
Компания Lomox рассчитывает на выход их технологий в 2012 году. До выпуска материала компании следует разобраться в цене на такие обои, при всех своих положительных качествах, они слишком дорого стоят, простые граждане будут не в состоянии приобрести даже одну OLED-стенку.