Практически каждый человек слышал о таком понятии как строительная экспертиза, но что она собой являет, знает далеко не каждый. По своей сути строительная экспертиза являет собой специальные исследования. Эти исследования обязательно проводятся людьми, обладающими определенными знаниями в области строительства.

Стоит отметить, что существует несколько видов строительной экспертизы, а именно – досудебная и судебная. В случае проведения экспертизы в режиме решения спорных конфликтов, в которых принимают участие лица задействованы в строительных работах, такой вид экспертизы носит название досудебной. Если же разрешение споров происходит в суде, то это уже будет судебная экспертиза. Проведение данного типа исследований назначается исключительно решением суда.

Как бы там ни было, любая экспертиза всегда проводится по трем самым главным направлениям: обследование предметов недвижимости, технический надзор и оценка недвижимости.

К примеру, технический надзор проводится для определения качества строительных работ. Сюда можно включить следующие виды таких работ: монтажные, отделочные, собственно строительные… Естественно, что существуют определенные стандарты, исходя из которых и производится оценка деятельности застройщика.

Главной целью судебной строительной экспертизы является изучение технического состояния объектов, которые выполняют функции несущих конструкций. Обычно, такими объектами являются стены, крыша, а также другие элементы зданий. В ходе процесса изучения специалисты дают рекомендации, касающиеся эксплуатации сооружений. Кроме того, во многих случаях специалисты также дают рекомендации относительно усиления отдельных элементов, если это необходимо.

Строительная экспертиза во многих случаях помогает не только разрешить конфликты между участниками строительного процесса, но и позволяет исправить ошибки, допущенные в ходе этого процесса.