Важным этапом в строительном технологическом процессе являются шпаклевочные работы. Но чтобы они были выполнены без изъянов, необходимо правильно подбирать рабочий материал. Ведь, в зависимости от назначения помещения и цели, для которой производится шпатлевка поверхности, следует подбирать материал, который классифицируется на несколько видов.
В первую очередь шпатлевку можно разделить на готовую и полуфабрикат, т.е. сухой порошок. Сухие шпаклевочные смеси разводятся водой в пропорции, указанной в инструкции на бумажной упаковке. Следует четко придерживаться рекомендаций по разведению данного состава, чтобы получить прочный связующий материал. Сухие смеси для шпатлевки можно использовать при любых видах работ. Только вот хранить их долго нельзя.
Поэтому выгоднее покупать уже готовую рабочую смесь: она хранится достаточно долго, плюс – уже выдержаны производителем все необходимые пропорции. Но не для всех видов покрытий применяется готовый материал. Данную шпатлевку нельзя накладывать слоем более 5 мм, но и очень тонким слоем рекомендуется ее не наносить.
Что же касается входящего в состав шпатлевок вяжущего материала, то смесь можно разделить на 3 группы. Самый распространенный вариант шпатлевок – цементные. Их можно применять как для внутренних работ, так и для фасадных благодаря их влагостойкости. Но данный материал при высыхании дает усадку. Поэтому есть риск появления трещин.
А вот шпатлевка на гипсовой основе не усаживается, и, к тому же, хорошо выравнивается. Но места ее применения ограничены из-за большой чувствительности к повышенной влажности и перепадам температуры. Поэтому гипсовую шпатлевку применяют, в основном, для внутренних отделок помещений. Такой шпатлевко можно обработать и гипсокартон, после нанесения шпатлевки крепим угол ПВХ арочный, который помимо декоративной функции выполняет еще и защитную.
Универсальной можно считать шпатлевку полимерную. Она соответствует всем необходимым требованиям, имеет отличное качество, но и, соответственно, высокую цену.
По функциональному назначению шпатлевки можно разделить еще на несколько видов. Специализированные составы, например, имеют определенную направленность на решение проблемы (такие, как заделка стыков и т.п.). Поэтому для других целей она может и не подойти.
Для нанесения первого слоя шпатлевки обычно используют стартовый материал (или выравнивающий). Основное требование к данной смеси – хорошая сцепка с обрабатываемой поверхностью.
Следующий слой на поверхности – финишный. И его цель – убрать огрехи стартовой шпатлевки.
Есть и еще один вид шпатлевки – универсальный, который вобрал в себя характеристики всех вышеописанных смесей, при этом потеряв в качестве производимых работ. Но использовать универсальную шпатлевку можно на любых поверхностях, для решения любой проблемы, в любых условиях.