В современном строительстве основным материалом является керамзит. Это материал, который получается после нагревания легкосплавной глины до очень высокой температуры. Для керамзита применяется осадочная глина. Одним из представителей считается гидрослюдистая глина, в которой содержание кварца не превышает 30%.

Качество глины зависит от величины зерен и еще некоторых характеристик. Глину обжигают в особых печах-барабанах, имеющих диаметр равный пяти метрам и длину около семидесяти метров. Барабаны наклонены под определенным углом. В барабан засыпаются глиняные гранулы, скатывающиеся вниз, и попадающие в форсунку для сжигания топлива. Обжиг гранул в печи длится почти 45 минут. Иногда применяются двух и трехбарабанные печи. В этом случае барабаны отделяются друг от друга особым порогом, а их вращение происходит с разными скоростями.

Керамзит был изобретен, после открытия способности глины вспучиваться, после резкого повышения температуры. Причем, очень важно, чтобы глина была в пиропластичном состоянии. При повышении температуры происходит газовыделение, сырье начинает вспучиваться, а после застывания становится керамзитом. При плавном нагревании отделение газа пройдет настолько быстро, что глина не успеет перейти в пиропластическое состояние.

Этот новый материал считается экологически чистым материалом, обладающим ценными свойствами. К примеру, керамзит играет роль отличного тепло — и шумоизолятора, он прекрасный наполнитель. Чаще всего он засыпается в стены и полы. За счет такой сыпучий природы грызуны не в состоянии устраивать в нем жилища.

Этот материал применяется для изготовления керамзитобетона, обладающего уникальными свойствами. Он имеет небольшой вес и высокую прочность. За счет таких высоких технических характеристик и низкой рыночной стоимости, керамзитобетон пользуется огромной популярностью.