Все чаще в современных квартирах устанавливается индивидуальное отопление, как альтернатива общему, центральному. И камин – это один из способов обеспечить тепло в доме, а значит, создать уют и комфортное проживание. Ведь именно камины максимально быстро прогревают помещение, наполняя его «живым» теплом.
Но установить подобный очаг в городской квартире сложно, т.к. необходимо будет выдержать все нормы пожарной безопасности. Поэтому обязательными должны быть жаропрочный фундамент под камином и хорошая вытяжная вентиляция.
В кладку камина используется только обожженный кирпич красного цвета, изготовленный из глины. При этом каждый кирпичик должен быть цельным, не иметь ни сколов, ни трещин. Что касается раствора, на который будет ложиться кладка, то он должен быть чистым, без малейших примесей. В состав раствора входят глина и песок в отношении 5:1. А для прочности кладки рекомендуется добавить немного мелкозернистой каменной соли.
Если же нет возможности (или желания) самостоятельно выложить очаг, в специализированных магазинах можно приобрести готовую печь-камин. Благо, в продаже есть различные модификации, как нельзя лучше вписывающиеся в современный интерьер квартир. Такие камины достаточно компактны, а их конструкция выполнена из жаропрочной стали. Главное – приложите усилия и выложите топку шамотным кирпичом.
А вот куда именно устанавливается камин – тоже немаловажный акцент. Это должна быть либо торцовая стена дома, либо внутренний угол, вписывающийся между стенами. Ни в коем случае не устанавливайте очаг напротив окон и дверей, т.к. сквозняки способствуют выдуванию тепла из помещения.
Что же касается экологичности, то современные бытовые камины – токсично безвредны. Вы можете установить у себя в квартире очаг, отапливаемый дровами. Если дом газифицирован, то резоннее будет установить газовый камин. И как альтернатива – камин электрический.

Лицевой красный кирпич — отличный материал для строительства своего дома, обладает повышенной влагостойкостью. Подробнее о красном кирпиче читаем по ссылке выше.