Одним из способов обогрева помещения — тепловые полы, позволяющее распределить тепло от потолка к полу.
Однако помимо плюсов, у таких полов есть несколько недостатков:
• Температурный комфорт. Некоторые люди считают, что недостатком теплого поля является высокая температура на уровне ног, однако это применимо не ко всем, так как у каждого свои понятия относительно комфорта.
• Еще одним из недостатков пользователи считают эстетические свойства таких полов, отсутствие радиатора в помещении для некоторых может показаться недостатком. Так как в настоящее время существует большое количество дизайнерских решений с использованием украшенных батарей. О наиболее эффективном отоплении загородного дома читаем тут.
• Эффективность. Отопление помещений с помощью тепловых полов и с помощью радиаторов отличаются в плане эффективности, так например, наибольших затрат вы достигните при установке самих полов, тогда как со временем затраты на обогрев будут снижаться.
На сегодняшний день существует несколько типов тепловых полов:
• Полы с водяным обогревом. Такой способ обогрева применяется преимущественно в помещениях, где используется автономный обогреватель. Также есть возможность управлять температурой обогрева. Для того чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по всему помещению, трубы обогрева располагают по всему пространству под полом. Благодаря тому, что трубы бывают металлопластиковые и полиэтиленовые, возможно использование напольного покрытия любого типа, что для других типов тёплых полов недопустимо.
• Электрический обогрев. Принцип работы такого обогрева заключается в нагревании кабеля, проложенного под полом. Допускается использование одножильных и двужильных кабелей в силиконовой оболочке. Силиконовая оболочка необходимо потому, что способна выдержать нагрев до 100°С не разрушаясь.
• Пленочные полы. В данном случае в качестве нагревателя выступает — нагревательная пленка, которую изготавливают из графита, обогревание осуществляется за счет инфракрасного излучения. При установке графитовую пленку укладывают между двух полос пленки из полиэстера. Такая технология позволяет обеспечить равномерный обогрев по всему пространству пола, в качестве напольного покрытия допускается даже ковролин.
Если же вы собираетесь установить в своем доме пол с обогревом, то лучше провести консультацию со специалистом применительно к вашему помещению.