В маленькие прихожие, как правило, стандартные шкафы не вписываются – они загромождают собой все пространство. Поэтому правильным решением будет для данного помещения заказать «индивидуальную» мебель у специалистов либо проявить свои способности и изготовить шкаф для одежды и обуви, который органично впишется в интерьер прихожей.
Одним из вариантов является каркасный навесной шкаф, который «аккуратно» станет у входной двери. К его преимуществам можно отнести 2 отделения для одежды, которая располагается на плечиках параллельно дверцам. Поэтому пользоваться таким шкафом могут одновременно 2 человека, при этом не мешая друг другу, что очень удобно. И именно такое развешивание одежды позволяет сделать глубину шкафа значительно меньше стандартной.
Дверцы на шкафах лучше всего делать составными, складывающимися на рояльных петлях. Остальные соединения деталей шкафа выполняются с помощью обычных шурупов.
Сверху на шкаф можно установить антресоль, состоящую из 3-х отделений, каждое из которых имеет горизонтальную перегородку-полочку и отдельную дверцу. Боковые дверцы, соответственно, открываются в стороны, а среднюю лучше сделать откидной вверх.
Сам шкаф устанавливается на своеобразную тумбу для обуви. Ее также, как и антресоль, можно сделать из 3-х отделений.
Чтобы весь шкаф имел жесткую конструкцию, боковые стенки и дверцы следует выполнить из мебельных полированных щитов. Но подойдут и листы фанерной плиты толщиной не менее 9 мм. Тогда в качестве облицовочного материала для шкафа лучше всего использовать искусственную кожу, моющиеся обои или пленку.
Полочки в навесном шкафу для прихожей лучше всего изготовить из древесностружечной плиты. В качестве облицовочного материала рекомендуется применить кожзаменитель или пленку, пластик или шпон (на усмотрение мастера).
Облицовывая же боковые стенки, дверцы и полочки шкафа, старайтесь не ошибиться с размерами. Поэтому разметку облицовочного материала следует делать, положив каждую деталь непосредственно на тыльную сторону материала. При этом вырезается на каждую деталь шкафа по 2 куска облицовочного материала: на внешнюю сторону – с запасом на загиб, на внутреннюю – под размер самого полотна (стенки, дверцы или полочки).
Сначала на клей «сажается» лицевой кусок облицовки и загибается на тыльную сторону детали. Затем эти загибы закрываются вторым куском облицовки с тыльной стороны. Когда же все элементы конструкции будут облицованы, можно, собственно, приступать к сборке шкафа.
Особенностью данного каркасного шкафа является отсутствие задней стенки и дна. Шкаф своим каркасом закрепляется непосредственно к стене (поэтому и навесной), что также обеспечивает жесткость конструкции. И именно такое строение шкафа позволяет легко при необходимости, добраться к проложенным вдоль плинтусов коммуникациям (телефонным проводам, телевизионным и Интернет-кабелям и т.п.), не двигая сам шкаф.
Установив изготовленный собственными руками шкаф в прихожей, вам уже не составит большого труда и весь интерьер комнаты оформить «под стать» самодельной мебели.
фото шкафы купе