С каждым годом растет строительство загородных коттеджей, многие осуществляют свою мечту, переехав из квартиры в собственный дом. Обычно при наличии в доме чердака, который не является жилым помещением, используется складная лестница. Благодаря своей эргономичной конструкции, такая лестница является безопасной, да и монтаж не будет вызывать трудностей. Если же в данном случае использовать стационарную лестницу, то придется быть готовым к тому, что она займет много места. Более того, стационарная лестница обойдется значительно дороже по сравнению со складной.

Естественно, что чердачная лестница не используется ежедневно. Кроме того, такой тип лестницы является выгодным также и с эстетической точки зрения, поскольку в собранном виде ее не видно. Все дело в том, что она находится в потолочном перекрытии, благодаря чему, место, которое могла занять лестница можно использовать с максимальной пользой.

Чердачные лестницы бывают двух видов: деревянная раскладная (выглядит как обычная) и стальная с особыми способами трансформации. Кроме того, последняя, может раскладываться и складываться по принципу гармошки.

Как правило, покупая складную лестницу на чердак, человек покупает не только сами ступеньки, но и полный комплект фурнитуры. Состав этого комплекта могут входить различные элементы, например, держатели, штанга, ролики… В данном случае все зависит от конструкции.

Очень часто подобные лестницы могут продаваться в собранном виде. Но это только тогда, когда лестница изготовлялась под заказ, для конкретного дома. Что же касается монтажа, то тут нет ничего сложного. С этой целью используются специальные крепительные элементы.

Как бы там ни было, складная лестница значительно лучше по сравнению с обычной, главное, чтобы в потолке было достаточно места для ее хранения. В противном случае, придется думать, как обустроить место, где будет храниться лестница в сложенном виде.