Прозрачный бетон — исключительный материал XXI века. Добавление оптических волокон в мелкозернистый бетон приводит к такому эффекту. Из-за маленького размера волокон происходит слияние в единый материал.
Арон Лосконши — венгерский архитектор, носитель идеи. Его изобретение получило название «литракон». Следом он открыл фирму, под таким же названием, которая производит этот материал.
Компания «Роботех» наладила производство светопроводящего бетона Lucem. На заводе «Штольберг» изготавливается этот материал и применяется в отделке непростого интерьера, наружных стен, фасадов. Оптическое стекловолокно обладает высокой проводимостью света, оно способно пропустить свет через блок, толщиной в несколько метров. Количество оптических волокон не превышает 5 %, поэтому характеристики прочности не страдают у данного материала.
Литракон достаточно дорого стоит и может быть не по карману многим застройщикам. Его цена достигает нескольких тысяч долларов за квадратный метр. Дороговизна повлияла на конкурентоспособность данного материала, застройщики предпочитают менее дешевые марки. Литрокуб — первое изделие из литракона. Собой он представляет светильник из двух прямоугольных блоков, которые весят по 10 кг.