Если доверить работу по устройству сада ландшафтным дизайнерам, в результате можно получить гармоничный и очень живописный уголок природы. В тоже время, разработать дизайн сада можно самостоятельно. Для этого необходимо выбрать понравившийся стиль, который и следует придерживаться, создавая свой уголок.
Также выбор стиля поможет сузить круг декоративных элементов, требуемых для создания гармонии. При выборе стиля дизайна нужно учитывать дизайн наружной отделки здания, к которому и будет прилегать сад. Также нужно обратить внимание на размеры участка сада и особенности его рельефа.
В том случае, когда в наличии имеется большая площадь земли, где можно будет поддерживать зеленые насаждения в необычной форме, можно выбрать регулярный стиль, главным отличием которого является применение строгих геометрических форм, а также прямых дорожек, ровных рядов живой изгороди и партерные газоны. Данный стиль символизирует победу человека над природой, поэтому он требует регулярного и трудоемкого ухода за собой.
Если в отделке здания применяется алюминий или бетон, сад лучше устраивать в стиле модерн. Для этого стиля предпочтительны строгие формы. Если нет возможности постоянно поддерживать геометрию зеленых насаждений, в садовом декоре нужно использовать как можно меньше цветовых сочетаний, а также растения, имеющие длинные прямые листья. Дорожки сада в данном стиле украшаются геометрическим орнаментом. Для цветов используются круглые или прямоугольные клумбы, в которых нужно применять плитку двух цветов.
Кирпичный дом отлично гармонирует с колониальным стилем, для создания которого используются штамбовые формы растений. Высаженные в деревянные кадки, а также дорожки посыпанные материалом для мульчирования почвы. Садовые постройки украшаются вьющимися растениями.
Если дом находится вблизи водоема, сад оформляется в стиле кантри, при устройстве которого применяются растения очень ярких необычных цветов. Дорожки в таком саду выкладываются кирпичами, щели между которыми закрываются почвопокровными растениями. Для поддержания данного стиля можно выкопать несколько грядок под пряные травы.