Приступая к ремонту потолков, их сначала необходимо обработать. Каким образом это делать, зависит от того, чем до этого был потолок отделан.
Если поверхность была побелена, то ее следует смыть сначала теплой мыльной водой, а затем обычной чистой. Если потолки были оклеены обоями, то их нужно полностью снять, а поверхность потолка прогрунтовать и прошпаклевать. Если в дальнейшем будут наклеиваться на потолок достаточно светлые обои, к тому же тонкой фактуры, то шпатлевать следует всю потолочную поверхность.
Итак, вы решили не изменять своим традициям, и снова потолок оклеить обоями. Но процесс этот, как мы знает, достаточно трудоемкий, и часто к нему прибегать не следует. Поэтому разумнее будет наклеить на потолок флизелиновые обои, которые можно, не снимания, перекрашивать, меняя таким образом время от времени интерьер. Поклеить обои на потолок самостоятельно не выйдет, для этого нужен минимум еще 1 человек, а лучше всего доверить ремонт квартир специалистам компании «АСК Триан».
А чтобы обои надежнее держались на потолке, необходимо наносить клей не только на поверхность потолка, но и на обойное полотно.
Наклеивайте обои на потолок таким образом, чтобы получался маленький нахлест на стену. Потом его можно будет спрятать под настенными обоями или отделочным бордюром.
Для покраски флизелиновых потолков выбирайте акрилово-латексную краску более светлых оттенков, чем на стенах. Обои, покрытые такой краской, легко и быстро чистятся обычной влажной тряпкой.
Краску на основную поверхность потолка лучше всего наносить валиком на длинной рукоятке (чтобы удобнее было работать с пола). Если краска достаточно густая, ее можно немного разбавить водой.
Места же стыка потолка со стеной, а также углы валиком красить нельзя, т.к. есть риск испачкать стены. Поэтому данные участки лучше красить с помощью удобной кисточки.
Закончив с покраской потолка, вы, естественно, приметесь за окрашивание стен. И здесь вам придется быть предельно аккуратными, чтобы не зацепить кусочек потолка. Поэтому старайтесь участок потолка, ближайший к месту покраски, защищать, например, листом бумаги. Следовательно, к отделке стен следует приступать уже после того, как краска на потолке полностью высохнет.