Плавающий пол выглядит как массивная стяжка из бетона или песчано- цементной смеси, который является межэтажным перекрытием , уложенном на упругом материале. Стяжка не должна соприкасаться с боковыми поверхностями стен, перегородками. Упругим слоем являются плиты из акустической минеральной ваты на основе базальта или стекловолокна, также вспененные полимерные материалы.
Способность к звукоизоляции плавающего пола зависит от габаритов стяжки, свойств упругого материала. Межэтажные перекрытия не изолируют от излишнего шума полностью. Применение высокоэффективных и качественных звукоизолирующих материалов способно снизить ударный шум в несколько дБ.
На перекрывающую плиту укладывают слой упругого звукоизолирующего материала толщиной около 3- 20 мм, следом укладывается массивная стяжка. Стяжка выглядит как армированная плита, изготовленная из бетона, гипса, песчано- цементной смеси и других материалов толщиной от 50 до 80 мм. Стяжка должна быть обязательно отделена от стен специальными упругими прокладками толщиной от 4 до 10 мм по всей площади изолируемого помещения, чтобы не образовывались «звуковые мостики», которые значительно снижают звукоизолирующие свойства стяжки.