Эксплуатация инженерных систем и обслуживание здания – это целый комплекс услуг, который включает в себя все услуги по обслуживанию систем зданий и предоставление дополнительных санитарно-технических услуг (к ним относятся уборка помещений и прилегающих территорий, вывоз различных отходов, уборка снега, грузовые и такелажные работы, услуги садовников, дворников, гардеробщиц и т. д.).

Эксплуатация инженерных систем и все услуги, которые с ней связаны, обычно предоставляются в комплексе строго специализированными компаниями, которые имеют в своем распоряжении высококвалифицированный персонал.

Эксплуатация инженерных систем и техническое обслуживание сооружений и зданий представляют собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение нормальной жизнедеятельности и функционирование здания в обычном режиме. Благодаря этому в течение всего периода эксплуатации обеспечивается сохранность и полноценная работа всего инженерного оборудования.

Работы, связанные с техническим обслуживанием, включают в себя строгий контроль и поддержание отдельных компонентов систем зданий в рабочем состоянии. Это осуществляется с помощью проведения регулярных запланированных профилактических работ, настройки и ремонтных работ в тех местах системы, которые в этом нуждаются. Кроме того, сюда относятся сезонные работы, связанные с подготовкой здания к осенне-весенним периодам.