Если присутствует необходимость кондиционирования большого офиса, частного дома или коттеджа, то оптимальным вариантом будет использование фанкойловой или воздушно-климатической системы кондиционирования. Она позволяет охлаждать или отапливать воздух в здании с большим количеством комнат.

К главным достоинствам такой системы относят невысокую инерционность и гибкость конфигурации. В каждой комнате устанавливается специальный блок – фанкойл. Он имеет несколько вариантов конструкции и может устанавливаться на пол, стены, либо монтироваться за декоративными панелями или под обшивкой потолка. Также фанкойлы бывают с одним, либо двумя теплообменниками. В первом варианте прибор способен выполнять только одну функцию – охлаждать или отапливать помещение. Фанкойл, имеющий два теплообменника, является универсальным. Он способен одновременно охлаждать, проветривать и отапливать комнату, что особенно удобно в осеннее-весенний период. Хорошо зарекомендовали себя канальные фанкойлы general climate, их отличает высокая производительность и надежность.

Воздушно-климатическая система с универсальными приборами способна управлять не только всеми фанкойлами сразу, но и каждым по отдельности с помощью встроенной системы автоматического контроля и дистанционного управления специальными пультами и имеет два режима работы: ручной и автоматический.

При выборе такой системы кондиционирования необходимо заранее определиться, какие функции он должен выполнять: охлаждать помещение, отапливать, вентилировать или выполнять несколько функций одновременно, рассчитать количество необходимых фанкойлов и определиться с местами для монтажа блоков, чтобы в дальнейшем они не создавали неудобства своим расположением. Во всех этих вопросах вам поможет квалифицированный персонал фирмы-установщика.

Фанкойл состоит из вентилятора (fan) и теплообменника (coil).

Теплообменник, работающий в режиме охлаждения, называется чиллером. Он состоит из испарителя, компрессора и конденсатора, соединенных между собой трубопроводом, внутри которого находится газ – фреон.

Этот газ является инертным. При охлаждении испарителя фреон переходит в газообразное состояние, затем поступает в конденсатор, где отдает тепло и переходит в жидкое состояние.
Чиллер рекомендуют устанавливать в прохладном помещении либо на улице, т.к. ему нужно постоянное охлаждение. Все установленные фанкойлы соединяются с чиллером системой трубопроводов, в которой циркулирует вода в качестве теплоносителя. После охлаждения воды чиллером, она по трубопроводам поступает в блоки фанкойлов, находящихся в комнатах. В режиме обогрева вода поступает в конденсатор, где разогревается до 45-55 градусов и снова подается в фанкойл, который в таком случае отапливает помещение.