Все объекты недвижимости делятся на типы в зависимости от вида квартиры или дома. Такое разделение жилья предусмотрено ГОСТом. В городах такие выражения как «сталинка» и «хрущевка» уже стали именами нарицательными и все знают, о каких домах говорят. Что же касается загородной недвижимости, то там таких запоминающихся названий нет. Ввиду того что нет четкой классификации такого жилья иногда появляются трудности при заключении сделок по купле-продаже жилья. Многие риэлтерские агентства для упрощения работы классифицируют недвижимость по типам домов.
Итак, основные типы загородного жилья:
Усадьба или домовладение – на участке земли находится жилой дом и хозяйственные постройки, также может быть гараж, пруд, сад и много другого.
Дача – небольшой земельный участок с небольшой постройкой, располагается, как правило, на территории дачного поселка или садоводческого товарищества. Размер участка обычно равен 6-ти соткам.
Частный дом – жилье построено из дерева, кирпича или блоков, возможно комбинирование выше перечисленных материалов. Такой дом предназначен для полноценного проживания. Как правило, такие постройки обустроены различными удобствами: сарай, гараж, баня и другие. Есть небольшой земельный участок для ведения хозяйства.
Коттедж – дом, как правило, имеющий 2 или 3 этажа, сделанный из блоков или кирпича. Жилая площадь таких домов достигает в среднем 100-150 м кв. Дом предназначен для постоянного проживания и оборудован водопроводом, отоплением и другими удобствами. Земельный участок, как правило, маленький. Коттеджи строят не только в пригороде, но и в городской черте. Хороший пример — коттеджные поселки каширское шоссе, что вблизи Москвы.
Финский дом – это жилье, построенное из кирпича, и предназначенное для проживания 2-х семей с раздельными входами и участками.
Таунхаус – это жилой дом имеющий 2 или 3 этажа. Как правило гараж размещается в доме на первом этаже. Такие дома предпочитают люди желающие жить за городом, но иметь комфорт городского дома. Такие дома обладают большой жилой площадью.
Это основные типы жилья, которые находятся за городом. Не смотря на принадлежность здания к одному типу они все сильно отличаются как по удобствам, так и по планировке и жилой площади. Учитывая, что на каждый дом или постройку должен быть свой проект то при покупке такого жилья необходимо обязательно проверить все документы, что бы постройка была правильно зарегистрирована.