Не так давно студентка инженерного факультета Пеллетье и химик Бозе совместно разработали новый строительный материал – самовосстанавливающийся «умный» бетон. От обыкновенного бетона этот новейший строительный материал отличается тем, что в процессе изготовления в его состав добавляют микрокапсулы, содержащие силикат натрия.
Суть заключается в том, что при повреждении бетона (например, бетон дал трещину), целостность входящих в его состав капсул нарушается, и их содержание (так называемое, лечащее вещество) попадает в область, прилегающую к месту локализации повреждения. Молекулы высвобожденного вещества взаимодействуют с определенными молекулами бетона, в результате образуется вещество, напоминающее гель. Оно заполняет собой поврежденную область и застывает. На весь описанный процесс уходит около семи дней.
На данный момент проведенные тесты показали, что таким образом можно восстановить только 25% материала. Однако со временем этот показатель может быть существенно повышен. Это значит, что новый материал будет довольно легко и выгодно производить.
Новый строительный материал обладает такими важными качествами, как экологическая чистота и бюджетная цена.