Пеностекло представляет собой строительный материал, который предназначен для использования в качестве утеплителя. Причем оно рассчитано на очень долгий срок службы, поскольку не поддается процессу старения и на протяжении всего срока службы сохраняет свои физические свойства.
Пеностекло стало применяться в строительстве относительно давно, однако оно использовалось исключительно для теплоизоляции на АЭС, в химической промышленности, на подводных лодках, а также при сборе холодильных установок. В настоящее время этот строительный материал получил широкое распространение при строительстве практически любых зданий и сооружений.
В настоящее время выпускается два вида пеностекла:
-блочное пеностекло – некий материал, имеющий ячеистую структуру. Он состоит из комплекса большого количества герметически замкнутых пузырьков. Размер таких пузырьков колеблется от одного до двух миллиметров. Такой материал может выдерживать перепады температуры от – 200 до +500 градусов. Обычно такое пеностекло используется при утеплении стен с внешней стороны здания.
— гранулированное пеностекло – имеет более низкую теплотехническую эффективность, нежели первый вид утеплителя. Используется для звукоизоляции и теплоизоляционных засыпок.