Колонные кондиционеры, которые также иногда называют кондиционерами шкафными, можно часто встретить в конференц-залах, холлах гостиниц, ресторанах, и многих других помещениях больших размеров. Их устанавливают как правило в том случае, если необходимостью становится качественное кондиционирование воздуха, и в то же время в силу всевозможных причин для размещения внутреннего блока никак не получится использовать стену или же потолок.

Сам по себе колонный кондиционер представляет собой разновидность сплит-системы, и мощность некоторых моделей может достигать 18 кВт. Внутренний блок такого устройства внешне выглядит колонной с размерами, идентичными размерам типовых холодильников. В комплекте колонного кондиционера предусмотрен настенный либо инфракрасный пульт управления. Внутренние блоки принято размещать непосредственно на полу помещения, однако стоит понимать, что они потребуют определенной площади.
Вентиляторы внутренних блоков создают направленные в потолок потоки воздуха, и уже оттуда они (холодные или теплые) равномерно распределяются по всей площади помещения. Также во внутренних блоках имеются распределительные жалюзи, благодаря которым осуществляется разделение воздушных потоков.

Несомненным достоинством использования колонного кондиционера в квартире можно обозначить тот факт, что для монтажа такого устройства отсутствует необходимость оборудования подвесного потолка. А за счет того, что минимальная мощность колонных кондиционеров — это 7 кВт, данное оборудование позволяет поддерживать необходимый микроклимат даже в квартирах довольно больших площадей, одновременно предоставляя возможность экономить много пространства и энергии.

Недостатком колонных кондиционеров следует назвать невозможность спрятать внутренние блоки, и они в любом случае будут располагаться на виду. Также минусом подобных систем считают их весьма непростой монтаж, и крупные габариты и вес.