Кирпич – один из самых распространенных строительных материалов. Он широко используется в строительстве для возведения, как основных элементов, так и дополнительных конструкций, в том числе декоративных. Для различных работ существует свой тип кирпича. Как же выяснить, какому из вариантов отдать предпочтение?

Силикатный кирпич
Это самый распространенный из типов кирпича. Используется исключительно для возведения стен и перегородок и бывает разных цветов. Для наружной кладки этот тип кирпича годен благодаря своей структуре.
Покупая кирпич необходимо обращать внимание на букву М, которая применяется в маркировке. Она указывает на прочность материала. Для постройки несущих стен идет М150, для стен – М100 и далее по списку. Силикатный кирпич не только эстетичен, но и прекрасно звукоизолирует.

Очень популярен в применении керамический красный кирпич, размер которого стандартный 250*120*65, изготавливается он из глины. Видов этого кирпича очень много. К примеру строительный кирпич. Используют его для поднятия стен и перегородок, с предполагаемой в дальнейшем отделкой. Также лицевой кирпич, или фасадный, фигурный. Употребляют его для концевой кладки как стен, так и конструкций декора. За счет своего свойства выдерживать и низкую, и высокую температуру его применяют для печей и каминов. Лицевой кирпич спокойно переносит влажность и не теряет своих свойств.

Прочность может варьироваться от 75 до 300, поэтому выбрать подходящий именно вам вариант не составит труда. Качество керамического кирпича, конечно же, полностью зависит от глины, из которой он производится, в том числе от нее зависит теплопроводность, которая находится на низком уровне.

Еще один из видов кирпича, это пустотелые и полнотелые материалы. Пустотелый силикатный кирпич идеально подходит для обновлений и реконструкций и имеет низкую теплопроводность. Тогда как полнотелый силикатный кирпич предназначен для более высоких нагрузок, хорошо подходит для возведения колонн,
столбов и опорных конструкций.
Для возведения наружных стен и перегородок используется пустотелый керамический материал,
который обладает достаточной теплоизоляцией. Полнотелый керамический зарекомендовал себя повышенной прочностью, поэтому его используют для абсолютно любых работ, но из всех перечисленных материалов он самый дорогостоящий.
Как правило, цена не всегда является показателем качества, поэтому каждый выбирает то, что ему больше подходит и ищет компромисс в соотношениях этих двух составляющих.