Гипсокартон на сегодня один из наиболее популярных строительных и отделочных материалов, и все это благодаря хорошим технологическим особенностям, работать с ним просто и в любом интерьере такому материалу найдется применение. Лист гипсокартона состоит из двух слоев обычного картона и наполнителем из твердого гипса между ними. Если вы собрались крепит его на потолок или стены, такие работы нужно выполнять двумя людьми, иначе можно повредить гипсовый слой и не успеть выровнять лист уровнем.
Для монтажа гипсокартона вам необходимо будет приобрести: шпатлевочную массу, деревянные рейки, шпатель с зубчиками, несколько листов гипсокартона, профили из рулонной оцинкованной стали, алюминиевый прямоугольный профиль, саморезы, дюбели, шурупы.
Листы гипсокартона необходимо закрепить на металлический или деревянный профиль, это позволит употребить этот материал для создания всевозможных ниш, перекрытий, потолков в несколько уровней Когда будете подбирать гипсокартон по толщине, запомните: для стен нужен материал потоньше, для потолков наоборот. Обязательно произведите расчеты нагрузки на гипсокартонную стену, ведь она способна выдержать не более 50 кг на метр квадратный. Для улучшения звукоизоляции можно использовать пробку — полностью натуральный материал, такие настенные покрытия позволяют снизить уровень шума до 17ДБ и исключить появления эха в помещении.
Принцип монтажа гипсокартона не сложен: с помощью дюбелей или шурупов по периметру листа крепится деревянный или металлический каркас. Для того, чтобы установить листы материала на уже готовый каркас, нужно использовать саморезы. Не забывайте в конце ввинчивания немножко утопить шляпку и затем ее зашпаклевать, чтобы стенка получилась гладкой.
Если стены в вашей комнате ровные, не голые бетонные и их можно сверлить, то попробуйте установить на них лист гипсокартона на саморезы. Если стена бетонная без неровностей и ям, гипсокартон можно установить, приклеив его на гипсовую шпатлевочную массу. С помощью шпателя с зубчиками проведите 4 небольшие полосы по всей площади гипсокартона. В местах, где будет находиться дверной, оконный проем, выступ, дымоход и кронштейны площадь листа гипсокартона нужно покрывать шпатлевкой полностью. На полу для удобства можно устроить подставку из реек, чтобы от пола был небольшой зазор, а потом прижать гипсокартон к стенке и проверить по отвесу, ровно ли получилось его приладить.
Довольно часто используется способ облицовки поверхностей стен гипсокартонном по каркасу из дерева. Сперва нужно на основание закрепить дюбелями или шурупами рейки из дерева с сечением приблизительно 50х30мм, проверить их по отвесу, подкладывая бруски из дерева нужной толщины. Чтобы добиться хороших изоляционных свойств нужно подложить внутрь прослойку из минеральной ваты. Далее каркас обшивается листами гипсокартона с помощью саморезов, оставляя между ними шаг 25см. Для того, чтобы идеально заделать швы, между листами нужно оставлять зазор в несколько миллиметров.
Если по вашей дизайнерской задумке в квартире будут изогнутые потолки или стены, каркас придется собирать из специализированных направляющих изогнутых стоечных профилей. Их производят из оцинкованной рулонной стали, а гипсокартонные листы крепятся к ним шурупами или дюбелями.
Для прикрепления к потолку гипсокартон можно крепить на профиль из алюминия. Шаг для направляющих должен быть меньше, чем для стен, дабы листы не провисли под тяжестью.